728x90
반응형
드뎌 매실의 달이 됐어요~~6월은 매실액 담그는달~~~
매실액은 가정 상비약이라고 할정도로 몸에 좋아요.
매실은 소화불량,해독작용,간기능회복으로 인한피로회복 ,염증을 없애주는 효과가 있어요.
매실은 꼭지를 뜯고 흐르는 물에 씻어 주세요.2번정도 행구어 주세요.
전 초록 매실말고 어느정도 노랗게 익은 걸로 5kg 구매했어요.
채반에 올려서 물끼를 빼주세요.(수분이 조금 있어도 상관 없어요.)
매실과 설탕을 1:1 또는 1:0.8 비율로 해주세요.
용기의 70~80% 채워주세요.용기에 담을때 매실->설탕->매실->설탕 순으로 켜켜히 담아주세요.
입구는 한지로 봉해 주거나 뚜껑을 꼭 잠그지말고 살짝 걸쳐주세요.
3L,2L,2L,1.5L 병에 나눠서 담궜어요.
진액이 30% 이상 나오면 이틀에 한번씩 뒤집어주세요.
거품이 없어지면 1차발효 완료 된거예요.
1차 발효가 끝나면 매실 건더기는 건져내고 2차발효를 해주세요.
2차발효시엔 뚜껑을 밀봉후 3일에 한번씩 뚜껑을 열어서 공기를 통해 주다가 가스가 안차면 밀봉 보관해
주세요.보관시 그늘에서 보관해주세요.
728x90
반응형
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 멸치 볶음 (1) | 2014.06.14 |
---|---|
와플반트 (Waffle Bant) 대방점 (0) | 2014.06.13 |
아욱 된장국 아침밥상 (0) | 2014.06.11 |
부추 베이컨 김밥 싸기 (0) | 2014.06.10 |
콜라비 오이 피클 만들기 (0) | 2014.06.09 |