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오이피클만 만들어 먹다가 콜라비로 피클을 만들어 봤어요.
몸에 좋다고 해서 처음으로 한번 만들어 봤어요.
콜라비는 양배추와 순무를 교배해서 만들어낸 신품종 채소예요.
콜라비는 수분과 비타민 C가 풍부해서 생식이나 생즙으로 많이 애용한다고 하네요.
*콜라비의 효능
1.콜라비엔 칼륨이 풍부해서 체내의 나트륨 배출에 도움을 줘서 고혈압에 도움을 줍니다.
2,수분을 많이 함유하고 있어서 포만감을 줘서 다이어트에 좋아요.
그리고 섬유질이 풍부해 변비 개선에 좋아요.
3.비타민A가 풍부해서 시력향상과 눈을 보호해주고,안구 건조증 치료에 도움이 되요.
4.칼슘,철분,비타민C가 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 강화시켜줘 골다공증에 도움을 줘요.
*콜라비 먹는법
콜라비는 깨끗히 씻어서 생으로 많이 먹거나 저처럼 피클을 담궈 먹거나 샐러드로 많이 먹어요.
콜라비의 줄기는 생채나 김치를 담기도 해요.
또 생즙으로도 많이 먹어요.
이번엔 처음이라 콜라비는 한개만 넣고 오이 4개 브로콜리 한개로 피클을 담궈봤어요.
*단촛물 만들기(3L병 사용)
냄비에 물4컵,설탕2컵,소금 2스푼,피클링스파이스 2스푼을 넣고 끓이다가 끓어 오르면 식초 2컵을 넣고
다시 끓어 오르면 불을 꺼요.
3L병에 콜라비를 썰어서 맨밑에 깔고 그위에 오이를 썰어서 넣고 맨위에 브로콜리를 적당한 크기로 잘라서
넣어 주세요. 그리고 끓인 단촛물을 뜨거운 채로 부어주세요.
실온에 3일정도 뒀다가 단촛물을 따라서 다시 끓여서 식힌후 다시 부어준뒤 냉장고에 보관하세요.
2,3일후 드시면 되요~~
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