*병아리콩이란?
병아리콩(Chickpea, Garbanzo Bean)은 콩과 식물로, 주로 중동과 지중해 지역에서 많이 소비되는 식재료예요.
그 모양이 병아리의 부리와 닮아 병아리콩이라는 이름이 붙었어요.
비교적 생소한 재료일 수 있지만, 그 영양가와 활용도 덕분에 요즘 인기를 끌고 있어요.
저도 시댁에서 주셔서 밥 할 때 넣어서 먹고 있는데 식감이 밤이랑 비슷해요.
병아리콩을 물에 불려서 소분해서 냉동 보관했다가 밥 할 때 넣어 먹으면 간편해요.
병아리콩은 8시간~12시간 물에 충분히 불려줘야해요.
*병아리콩의 영양 성분
병아리콩은 영양이 풍부한 식재료로, 특히 단백질과 식이섬유가 많아요.
병아리콩 100g에 포함된 주요 영양 성분이에요
단백질: 약 19g
식이섬유: 약 8g
비타민 B6: 0.5mg
철분: 2.9mg
마그네슘: 48mg
병아리콩은 또한 저지방, 저 콜레스테롤 식품으로 이러한 영양소들은 체내 에너지 수준을 유지하고
면역 체계를 강화하는 데 큰 도움이 된다고 해요.
* 병아리콩의 효능
1. 병아리콩에 포함된 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방해 줘요.
식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 해요.
2. 병아리콩은 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줘요.
당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게 좋은 식품이에요.
3. 병아리콩은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 지켜줘요.
불포화 지방산이 풍부해 혈관을 청소하고 혈액 순환을 원활하게 해 줘요.
4. 고단백 식품인 병아리콩은 근육을 키우는 데 도움을 줘요.
운동 후 섭취하면 근육 회복에도 좋아요.
병아리콩은 밥 할 때 넣어서 먹기도 하지만 삶아서 샐러드에 넣어서 먹기도 해요.
다이어트에 많은 도움을 줘서 다이어터들에게 인기를 끌고 있어요.
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