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계란은 간편한 조리법과 뛰어난 영양가로 인해 누구나 좋아하는 식품이에요.
특히나 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 고루 갖추고 있어, 건강한 식단에 빠지지 않는 중요한 식재료이기도 하죠.
* 계란의 효능
- 계란의 단백질은 운동 후 30분 내로 섭취하면 근육 합성이 빨라지고, 아침식사로 삶은 계란 2알을 먹으면 오전 내내 포만감을 유지해 줘서 다이어트에 도움을 줘요.
- 계란 노른자에 든 비타민D가 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 도움을 줘요.
- 계란 노른자에 비오틴이 풍부해요. 이는 지루성 피부염이나 잦은 염색으로 약해진 머리카락에 도움을 줘요. 비오틴은 수용성 비타민이라 완숙으로 익혀서 먹으면 체내 흡수가 훨씬 좋아져요.
- 계란 노른자에는 눈 망막의 황반을 지켜주는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 하루 두 알 정도씩 먹어주면 다른 눈 영양보충제가 필요 없어요.
- 계란에는 필수아미노산 라이신이 풍부해 스트레스 완충 역할을 해주고, 밤이 되면 멜라토닌 생성에 관여해 숙면에도 도움을 줘요.
계란 노른자에 콜레스테롤 함량이 높아서 꺼리시는 분이 계신데 노른자 속 레시틴이 LDL 콜레스테롤의 산화를 막고 HDL 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 딱히 심혈관 질환이 없으신 분은 하루에 한두 알 정도는 드셔도 상관없어요
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*계란 보관법
- 계란을 보관할 때는 5도 이하에서 3주 정도 보관 할 수 있어요.
- 계란은 온도 변화가 적은 냉장고 내부 중간 부분에 보관해 주는 게 좋아요.
- 냉장고에서 꺼낸 계란은 바로 사용해 주는 것이 좋으며 조리한 계란의 경우 가급적 1~3일 이내에 섭취해 주는게 좋아요.
- 계란은 보관할 때는 닭의 변이 달걀 껍데기에 남아 있을 수 있기 때문에 다른 식재료와 닿지 않도록 따로 보관하는 것이 좋아요.
- 계란은 뾰족한 쪽이 아래로 가도록 보관하는 것이 좋아요. 뾰족한 쪽에는 공기주머니가 없기 때문에 계란 내용물이 더욱 안정적으로 유지될 수 있어요.
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계란을 섭취할 때 올바른 보관법을 준수하지 않고 계란 유통 기한을 지키지 않을 경우 살모넬라균에 의해 식중독 발생 위험이 높아요. 살모넬라균은 식중독과 장염을 유발하는 대표적인 세균으로 주로 가금류와 계란, 육류에서 발견되는데요. 살모넬라균에 오염된 음식을 섭취할 경우 복통과 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 면역력이 약한 노인과 어린이에게는 치명적일 수 있으니 유의하세요.
몸에 좋은 계란 보관법을 준수해서 잘 보관하고 맛있게 먹고 건강해지세요~
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