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맛있는 이야기

구수하고 맛있는 무청 시래기의 효능과 맛있게 먹는 법~

by 짱미*^^* 2025. 5. 31.
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얼마전 작은아이가 뽑아온 무우

저희 시골 짐에서는 김장철에 무는 김칫소로 들어가고 무청은 말려서 시래기를 만들어요.

일부는 데쳐서 냉동 해놨다가 된장국이나 나물로 무쳐먹기도 하지만 대부분 말려서 시래기를 만들어요.

* 무청 시래기의 효능

  • 무청 시래기에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을 줘요. 특히 많이 들어있는 비타민K는 칼슘이 뼈에서 배출되는 것을 억제해서 골다공증 예방에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에는 베타카로틴 및 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈관 내 노폐물의 배출을 원활하게 해 줘서 혈관건강에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와줘서 장기능및 장건강 증진에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에는 찰분이 풍부해서 빈혈 개선에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에 함유되어 있는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효과가 있어서 항암작용 및 암예방에도 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에는 비타민C와 베타카로틴등의 항산화 성분이 풍부해 활성산소를 없애줌으로써 노화 방지에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기에는 비타민A가 풍부해 시력건강에 도움을 줘요.
  • 무청 시래기의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부미용에 도움을 줘요.
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* 무청 시래기를 활용한 요리

1. 무청 시래기 소고기 된장국

  • 시래기를 삶아서 부드럽게 해준뒤 적당히 잘라서 마늘과 된장 간장등을 넣고 조물조물해주세요.
  • 냄비에 소고기를 넣고 먼저 달달 볶아준 뒤 육수를 붙고 양념해 둔 시래기를 넣고 끓여주면 끝~
  • 간은 참치액적으로 해주시고 애호박을 넣어 주셔도 맛있어요~
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2. 무청 시래기나물무침

  • 시래기를 삶아 부드럽게 해 준 뒤 적당히 잘라서 머리를 제거한 멸치랑 같이 팬에 들기름을 두른 뒤 볶아주다가 물을 조금 넣고 끓여주세요. 간 마늘도 넣어주세요.
  • 간은 멸치액젓이나 참치액젓, 국간장으로 해주세요.
  • 들깨가루가 있다면 넣어 주셔도 좋아요.

무청 나물은 시래기가 아닌 생무청을 데쳐서 해 먹어도 맛있어요~

이외에도 감자탕이나 무청 시래기밥을 해 먹어도 맛있답니다~~

 

 

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