728x90
반응형
저희 시골 짐에서는 김장철에 무는 김칫소로 들어가고 무청은 말려서 시래기를 만들어요.
일부는 데쳐서 냉동 해놨다가 된장국이나 나물로 무쳐먹기도 하지만 대부분 말려서 시래기를 만들어요.
* 무청 시래기의 효능
- 무청 시래기에는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을 줘요. 특히 많이 들어있는 비타민K는 칼슘이 뼈에서 배출되는 것을 억제해서 골다공증 예방에 도움을 줘요.
- 무청 시래기에는 베타카로틴 및 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 혈관 내 노폐물의 배출을 원활하게 해 줘서 혈관건강에 도움을 줘요.
- 무청 시래기에는 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와줘서 장기능및 장건강 증진에 도움을 줘요.
- 무청 시래기에는 찰분이 풍부해서 빈혈 개선에 도움을 줘요.
- 무청 시래기에 함유되어 있는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효과가 있어서 항암작용 및 암예방에도 도움을 줘요.
- 무청 시래기에는 비타민C와 베타카로틴등의 항산화 성분이 풍부해 활성산소를 없애줌으로써 노화 방지에 도움을 줘요.
- 무청 시래기에는 비타민A가 풍부해 시력건강에 도움을 줘요.
- 무청 시래기의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부미용에 도움을 줘요.
반응형
* 무청 시래기를 활용한 요리
1. 무청 시래기 소고기 된장국
- 시래기를 삶아서 부드럽게 해준뒤 적당히 잘라서 마늘과 된장 간장등을 넣고 조물조물해주세요.
- 냄비에 소고기를 넣고 먼저 달달 볶아준 뒤 육수를 붙고 양념해 둔 시래기를 넣고 끓여주면 끝~
- 간은 참치액적으로 해주시고 애호박을 넣어 주셔도 맛있어요~
728x90
2. 무청 시래기나물무침
- 시래기를 삶아 부드럽게 해 준 뒤 적당히 잘라서 머리를 제거한 멸치랑 같이 팬에 들기름을 두른 뒤 볶아주다가 물을 조금 넣고 끓여주세요. 간 마늘도 넣어주세요.
- 간은 멸치액젓이나 참치액젓, 국간장으로 해주세요.
- 들깨가루가 있다면 넣어 주셔도 좋아요.
무청 나물은 시래기가 아닌 생무청을 데쳐서 해 먹어도 맛있어요~
이외에도 감자탕이나 무청 시래기밥을 해 먹어도 맛있답니다~~
728x90
반응형
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
고소하고 쫄깃한 차돌박이~차돌박이 요리~ (29) | 2025.06.03 |
---|---|
완전식품에 가까운 계란의 효능과 보관방법 (35) | 2025.06.02 |
비린내가 거의 나지 않는 임연수 구이~임연수의 효능 (21) | 2025.05.30 |
등뼈대신 돼지등갈비와 돼지갈비로 만든 감자탕~아이가 힐링농장에서 뽑아온 무우로 만든 무생채~ (39) | 2025.05.29 |
요리의 기본 대파~대파의 효능~ (42) | 2025.05.27 |