728x90
반응형
어머님이 주신 고구마를 잊고있었다....헉
어느새 싹이 나고있는게 아닌가...
쪄 먹기엔 좀그래서 고구마 맛탕을 해먹기로 결정!!
우선 싹이난 고구마 껍질을 최대한 많이 벗겨내고 적당한 크기로 깍뚝썰기를 해주세요.
냄비에 물 2컵을 붇고 찜용 삼발이를 넣고 고구마를 올려줍니다.
이제 불을켜고 쪄주면됩니다.
보통 고구마 맛탕을 할때는 기름에 튀기는데 전 기름을 적게 사용하기위해서 찌기로했습니다.
찜기에 적당히 찐고구마를 프라이팬에 기름을 조금 두르고 한번 더 익혀줍니다.고구마가 으깨지는걸 방지해줌.
시럽만들기 : 물 한컵에 설탕 1/3컵 ,올리고당 1/3컵 을넣고 끓여줍니다.
설탕이 잘 녹게 저어주면서 끓이다가 어느정도 졸여지면 거미줄같은 끈이 생깁니다.
그러면 기름을 약간 넣고 약한불에 조금더 끓여 줍니다.
완성된 시럽에 고구마를 넣고 고루 버무려준뒤 검은깨를 뿌려주면~~맛난 고구마 맛탕 만들기 끝~~
이번맛탕은 제가 다른일을 잠깐하다가 고구마가 너무 쪄져서 많이 으깨어 졌지만 맛은 굿~~
728x90
반응형
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
달래오이무침 (1) | 2014.04.09 |
---|---|
냉이 된장국 만들기(콩가루에 버물) (0) | 2014.04.09 |
동태전 만들기 (0) | 2014.02.06 |
동그랑땡 만들기~~ (0) | 2014.02.06 |
LA갈비 맛있게 만들기 (0) | 2014.02.03 |