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맛있는 이야기

잡곡에 이런 효능이? 6탄 렌틸콩의 종류와 효능~

by 짱미*^^* 2025. 4. 24.
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*렌틸콩의 종류

1. 브라운 렌틸콩(Brown Lentils)

   

   - 가장 일반적인 렌틸콩으로 부드럽고 고소한 맛이 특징이에요.

   - 조리 후에도 형태가 유지도어서 스튜, 수프, 샐러드에 많이 사용되고 있어요.

   - 껍질이 있는경우 식이 섬유가 풍부해요.

2. 그린 렌틸콩(Green Lentils)  

   - 브라운 렌틸콩보다 단단하고 씹는 맛이 더 강한 편이에요

   - 샐러드, 사이드 요리, 볶음 요리에 사용돼요.

   - 철분과 황산화 성분이 풍부해 건강에 유익해요.

3. 레드 렌틸콩(Red Lentils)

   - 대부분 껍질이 제거된 상태로 판매되고 있어요

   -조리시간이 짧아 빠르게 부드러워져요.

   -카레, 퓌레, 수프에 적합하며 부드러운 시감이 특징이에요.

4. 옐로 렌틸콩(Yellow Lentils)

   -레드 렌틸콩과 비슷하지만 맛이 더 고소하고 달콤해요.

   -인도, 중동 요리인 달, 카레에 많이 사용되고 있어요.

5. 블랙 렌틸콩(Black Lentils)

   - 캐비아와 비슷한 모양으로 고급 요리에 많이 사용되고 있어요.

   - 단백질 돠 황산화 성분이 풍부해 고기 대체 식품으로 인기가 있어요.

 

*껍질이 있는 렌틸콩(브라운 렌틸콩, 그린 렌틸콩, 블랙 렌틸콩)에는 식이 섬유가 풍부하고 조리 후에도 

 형태가 유지되어 슈트, 샐러드, 볶음요리등 다양한 요리에 사용되고 있어요.

 

* 껍질이 없는 렌틸콩( 레드 렌틸콩, 옐로 렌틸콩)은 소화가 쉽고 부드러운 식감을 가지고 있고 조리 시간이 

  짧아 즉석요리에 많이 사용되고 있어요. 카레, 수프, 축등에 사용되고 있어요.

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*렌틸콩의 효능

1. 렌틸콩에는 수용성 식이 섬유가 풍부해 혈중 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 심장병 예방에 도움을 줘요.

2. 낮은 혈당지수(GI)를 가지고 있어 혈당 상승을 완만하게 조절하며, 제2형 당뇨병 예방에 효과적이에요.

3. 렌틸콩의 식이 섬유는 장내 유익균을 증진시키고 변비예방에 도움을 주며 포만감을 오래 유지시켜 체중감량에 도움을 줘요.

4. 렌틸콩은 식물성 철분이 풍부해 채식주의자나 철분이 부족한 사람에게 유용한 작품이에요.

5. 블랙 렌틸콩과 같은 이부 품종에는 폴리페놀 및 플라보노이드가 풍부해 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줘요.

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렌틸콩에는 다양한 영양소가 풍부하고 조리법이 다양한 건강식품으로 다이어트, 형당조절, 심혈관 건강, 소화개선등에 

두루두루 도움을 줘요.

 

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