저희 부모님이 강원도 정선에서 곤드레 나물을 재배하고 계세요.
노지에서 재배하는 거라 저희는 5월 돼야 나오기 시작해요.
작년에 삶아서 말린 곤드레예요. 햇 곤드레 나오기 전에 끝을 보려고 이것저것 해 먹고 있어요.
그중에 무침이 제일 간단해서 이렇게 포스팅 합니다.
말린 곤드레라 따뜻한 물에 1시간 정도 담가서 불린 뒤 솥에 나물이 잠길 정도의 물을 넣고 다시 삶아 주세요.
한 30분 정도 삶아주면 뻣뻣했던 나물이 부드러워져요.
* 곤드레 나물의 효능
1. 고드레 나물엔 비타민C와 다양한 항산화 물질이 풍부해서 면역력 증진에 큰 도움을 줘요.
2. 곤드레 나물은 식이 섬유가 풍부해 소화 기능을 개선하는데 도움을 줘요. 특히 곤드레 나물의 성분은
장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 증진시키고, 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줘요.
3. 곤드레 나물은 비타민 B군과 철분이 풍부해 에너지 대사를 촉진하고, 체내 산소 공급을 원활하게 해 줘서
피로해소에 도움을 줘요.
4. 곤드레 나물에는 비타민 E와 황산화 성분이 풍부해서 피부 노화를 방지하고, 피부르 촉촉하게 유지하는데 도움을 줘요.
5. 곤드레 나물은 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줘요.
6. 곤드레 나물은 저칼로리 식품으로 체중관리에 도움을 줘요.
7. 곤드레 나물은 황상화 성분이 풍부해 체내 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줘요.
8. 곤드레 나물은 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줘요.
9. 곤드레 나물은 비타민 B군과 미네랄이 풍부해 스트레스 해소와 기분 개선에 도움을 줘요.
*재료
삶은 곤드레 나물, 대파반대, 간 마늘, 참치액젓, 진간장, 들기름
*만들기
1. 삶은 곤드레 나물은 먹기 좋게 적당한 길이로 잘라 주세요.
2. 대파는 쫑쫑 썰어주세요.
3. 팬에 기름을 두르고 대파랑 간 마늘을 넣고 볶아주세요.
4. 파기름 향이 나기 시작하면 곤드레 나물을 넣고 볶아주세요.
간은 참치액젓과 진간장으로 해주시면 돼요.
이렇게 무쳐둔 곤드레 나물은 비빔밥 해서 먹을 때 넣어서 같이 쓱쓱 비벼 먹으면 맛있어요.
https://jjangmifactory.tistory.com/
개성자수
자수 문의 제작해드립니다~~ 자수문의 010-8951-2246
jjangmifactory.tistory.com
'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글
다이어트 할 때 먹으면 좋은 음식 알배추,깻잎 밀푀유나베~ (35) | 2025.04.01 |
---|---|
코스트코 삼진어묵 정통 어묵탕 모듬으로 만든 어묵탕 얼~마나 맛있게요! (16) | 2025.03.31 |
토마토 중에 으뜸 대저 토마토=짭짤이 토마토~샐러드에 빠지면 서운하겠죠? (19) | 2025.03.28 |
애호박을 이용한 요리 3탄~밥 한 그릇 뚝딱 애호박 된장찌개~~ (23) | 2025.03.27 |
커피와 브런치를 한꺼번에 테그42~ (23) | 2025.03.26 |