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맛있는 이야기

구수~한 순두부 묵은지 청국장 찌개~청국장의 효능~

by 짱미*^^* 2025. 5. 25.
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순두부 묵은지 청국장 찌개

 

냉동실에 잠자고 있던 작년겨울 엄마가 직접 만들어서 주신 청국장~ 아껴 아껴먹다가 하나 남은 거 오늘 맛있게 순두부랑 묵은지 넣고 청국장찌개 끓여 먹었어요.

청국장은 향이 워낙에 강해서 창문은 다열고 환풍기도 풀 가동해야 해서 온 동네에 우리 집 청국장 해 먹어요~하고 광고하고 먹게 되는 음식인 거 같아요.ㅎㅎㅎ

 

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*청국장의 효능

  • 청국장은 발효 과정에서 유익한 미생물이 증식하는데 소화기능을 돕는 효소가 풍부하게 생성이되요. 특히 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있어 장내 유익균을 늘리고, 장 건강을 개선하는데 도움을 줘요.
  • 청국장에는 레티닌과 같은 성분이 포함되어있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줘요. 특히 발효된 콩 속에 있는 사포닌 성분은 혈관 내의 지방 축적을 방지해 줘요.
  • 청국장에는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이는  인슐린의 민감성을 높여 체내에서 당 흡수를 조절하는 역할을 해서 혈당을 안정화시키는 데 도움을 줘요.
  • 청국장에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있는데 이는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고, 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄여 주는 데 도움을 줘요.
  • 청국장에는 발효과정에서 비타민 K2가 풍부하게 생성이 되는데 이는 칼슘이 뼈에 잘 흡수된=도록 도와주며, 뼈 밀도를 높이는데 도움을 줘요.
  • 청국장은 발효과정에서 생성되는 바실러스균은 장 내 환경을 개선해 면역력을 강화하는데 도움을 줘요.
  • 청국장에 들어있는 사포닌과 이소플라본 성분은 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 주고, 발효 과정에서 만들어지는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항암 물질들이 포함되어 항암 효과를 높이는데 도움을 줘요.
  • 청국장은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지시켜 줘서 다이어트에 도움을 줘요.
  • 청국장의 레시틴 성분은 간의 해독 작용을 돕고, 간세포 재생을 촉진하는 역할을 해서 간 기능 강화에 도움을 줘요.
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* 순두부 묵은지 청국장찌개 만들기

  • 묵은지 반쪽, 순두부 한 개, 청국장 한 덩어리, 샤부샤부용 소고기 200g, 다시팩, 참치액젓
  • 묵은지는 쫑쫑 썰어주세요.
  • 소고기도 잘게 썰어주세요.
  • 저는 육수를 끓일 때 청국장과 묵은지를 같이 넣고 끓이기 시작해요.
  • 보글보글 10분 정도 끓으면 다시팩은 건져네고 10분정도 더 끓여주세요.
  • 순두부와 소고기를 넣고 5분 정도 더 끓여 주면 맛있는 순두부 묵은지 청국장찌개 와성~

뜨끈한 밥에 건더기를 건져서 쓱쓱 비벼서 먹으면 다른 반찬 필요 없겠죠?

정말 맛있게 한 끼 해결 했답니다~

 

 

 

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