본문 바로가기
맛있는 이야기

5월13일 우리집 저녁 메뉴~참치김치 찌개 와 두부구이~양념게장~

by 짱미*^^* 2025. 5. 13.
728x90
반응형

 

오늘 저녁은 마트에서 사온 양념게장과 두부구이~참치김치찌개~~

전 양념게장을 별로 안좋아하는데 아이 아빠가 게장을 엄청 좋아라해요. 오늘 마트에 갔다가 간장게장과 양념게장을 판매하는데 맛있어 보이더라고요. 아이 아빠가 본인만 먹으니까 고민을 하다가 결국에 양념게장의 때깔에 넘어갔네요.ㅎㅎ

*밥

기장쌀과 압맥을 섞어서 밥을 했어요.

*참치김치찌개

참치캔 작은거 2개, 묵은지 한쪽, 두부 한모로 완성~간은 참치액젓으로 마무리~

* 두부구이

두부 한모를 잘라서 물끼를 제거한뒤 부침가루를 입혀서 노릇하게 구워주세요.

부침가루에 소금간이 되어 있어서 두부에 밑간을 따로 하진 않았어요.

싱거우면 간장을 곁글여 드시면 되요.

 

반응형

*멸치 볶음

잔멸치를 팬에 기름없이 볶아서 수분을 날리면서 비린맛도 같이 날려주세요~체에 걸러서 부스러기는 버려주세요.

들기름을 넉넉히두루고 볶아주다가 불을끄고 물엿을 추가해서 섞어주세요.불을 끄고 물엿을 넣어야 나중에 딱딱해지지 않아요.

*표고버섯 볶음

표고버섯은 팬에 기름없이 볶아주세요.수분이 어느정도 날라가면 들기름을 넣고 봈아주다가 간장으로 간을해주시면 완성이예요~

간장대신 소금을 넣어도 돼요.

*시금치무침

시금치는 데쳐서 찬물에 담가서 물끼를 꼭 짜서 제거해준 뒤 들기름과 간장,통깨로 완성해주세요.

간마늘을 넣어 주셔도 맛있어요.

 

728x90

*양념게장

이마트에서 신선그대로 수산물 코너에서 판매를 하고있었어요.반찬 코너에도 있는데 반찬코너 게장과 수산물 코너게장이 달라보이더라고요.오늘은 수산물 코너 신선그대로 코너에서 구매했어요.

전 양념에 뜨끈한 밥을 비벼서 먹었는데 양념이 맛있었어요~~

 

오늘 저녁은 바쁘게 움직여서 반찬 여러가지해서 먹었네요~ㅎㅎ

728x90
반응형