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궁채는 중국에서 재배되는 상추의 일종으로 일반 상추와 달리 잎보다 줄기를 사용하는 식품이에요.
궁채는 예로부터 중국 황제에게 진상했던 고급 식재료에요.
아삭한 식감 때문에 많이 사랑받고 있는 식재료인데요.
요즘은 동남아, 한국, 일본 등지에서도 널리 알려져 많은 사람들이 찾고 있다고 해요.
시중에는 주로 말린 궁채가 많이 판매되고 있어요.
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* 궁채의 효능
- 궁채에는 비타민C가 많이 함유되어 있어서 면역력 강화에 도움을 줘요. 비타민C는 백혈구 활동을 촉진하고, 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높이며, 세포의 손상을 방지하고 노화를 늦추는 효과가 있어요.
- 궁채에는 비타민A가 풍부해 시력유지 및 시력 개선에 도움을 줘요. 또한 눈의 피로를 회복시키고 백내장 및 황반변성 등의 눈 질환 예방에도 효과적이에요.
- 궁체에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 포도당 대사를 조절하여 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줘요. 또한 궁채에 들어있는 이눌린 성분은 인슐린 감수성과 포도당 대사를 개선해 혈당 수치를 안정시켜 줘요.
- 궁채에는 칼륨이 풍부해 혈압을 조절해 줘서 고혈압 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줘요
- 궁체의 풍부한 비타민C, E 등의 항산화 성분은 피부 손상을 방지하고 콜라겐생성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줘요.
- 궁채에는 철분 성분이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줘요.
- 궁채는 저칼로리 식품에 식이 섬유가 풍부해 다이어트에 도움을 줘요.
- 궁채에는 엽산이 풍부해 임산부에 좋아요.
- 궁채에는 비타민K가 풍부해 뼈의 건강에 도움을 줘요.
궁채는 식이 섬유가 풍부해서 과도하게 섭취하면 복부팽만, 복통 등의 소화불량을 일으킬 수 있어요.
그리고 궁채에는 락투카리움 성분이 포함되어 있어서 다량 섭취 시 졸음을 유발할 수 있어요.
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* 궁채 나물볶음
- 말린 궁채를 찬물에 3~4시간 정도 불려주세요.
- 불린 궁채는 적당한 길리로 잘라주세요. 불린 궁채 약 300g
- 볼에 궁채 약 300g를 넣고 다진 파 조금, 다진 마늘 1, 진간장 1, 국간장 1, 멸치액젓 조금, 들기름 1을 넣고 조물조물해서 궁채에 양념이 배도록 약 5분 정도 재워두세요.
- 팬에 기름을 두르고 볶다가 궁채가 꼬들꼬들 해지면 물을 100ml 넣은 뒤 들깨가루를 넉넉하게 넣고 볶아주세요. 들깨 국물이 걸쭉해질 때까지 볶아주면 아삭아삭 맛있는 궁채나물볶음 완성이에요~
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