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요즘 텃밭에서 한차 자라고 있는 얼갈이배추~~
원래 얼갈이배추는 가을에 씨를 뿌려 11월~12월이 제철인 채소인데요. 요즘 저희 시댁 텃밭에서는 얼갈이배추가 무럭무럭 자라고 있네요~^^
얼갈이배추는 맛도 좋지만 영양가도 풍부해 너무 좋아라 해요~
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* 얼갈이배추의 효능
- 얼갈이배추에는 베타카로틴, 비타민A, C 등이 풍부해 겨울철 감기예방에 도움을 주고 면역력 증진에 도움을 줘요.
- 얼갈이배추에는 수분과 식이섬유가 매우 풍부해서 장의 활동을 촉진해서 장 내의 유해 물질과 노폐물을 배출해 장 건강에 도움을 줘요.
- 얼갈이배추는 수분과 식이섬유가 풍부한 반면 탄수화물과 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줘요.
- 얼갈이배추의 비타민C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진해 건조한 피부에 도움을 줘요. 또한 피부의 멜라닌 색소 침착을 방지해 맑은 피부 유지에 도움을 줘요.
- 얼갈이배추는 칼륨과 각종 무기질, 베타카로틴 등이 일반 배추에 비해 풍부해 혈관의 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 줘서 혈관 질환 예방에 도움을 줘요.
- 얼갈이배추에는 루테인 성분과 비타민A, 베타카로틴이 함유되어 있어 눈의 망막을 구성하는 성분의 노화를 예방해 줘서 안구질환에 도움을 줘요.
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* 얼갈이배추 요리
1. 얼갈이배추 된장국
- 얼갈이배추를 깨끗이 씻은 뒤 데쳐주세요. 데친 얼갈이배추는 찬물에 헹군뒤 적당한 크기로 잘라주세요.
- 다시팩으로 육수를 낸 뒤 된장을 풀어주세요.
- 된장을 푼 육수에 데친 얼갈이배추와 두부한모, 팽이버섯 한봉, 표고버섯 5개 를 썰어서 넣고 끓여주세요.
- 간은 참치액젓과 멸치앳젓으로 해주세요.
2. 얼갈이배추 된장 무침
- 데친 얼갈이배추를 적당한 크기로 자른 뒤 다진 마늘 조금, 된장 1, 들기름 1, 고춧가루 약간을 넣고 조물 좀ㄹ해주면 맛있는 얼갈이배추 된장무침 완성이에요~
3. 얼갈이배추 겉절이
- 양념장은 다진 마늘, 고춧가루 1, 멸치액적 1, 설탕 조금, 매실액 1, 식초 조금 넣고 섞어서 준비해 주세요.
- 연한 얼갈이배추를 씻어서 준비된 양념장을 넣고 버무려 주시면 맛있는 얼갈이배추 겉절이 완성이에요~
비록 지금이 재철이 아니지만 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있는 식재료인 얼갈이배추~
열무김치 담글 때도 단짝으로 빠지면 안 되는 얼갈이배추~
건강한 식재료로 모두들 건강하세요~
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