본문 바로가기
맛있는 이야기

곤드레나물밥 만들기~

by 짱미*^^* 2014. 4. 25.
728x90
반응형

곤드레나물 밭~

산속에있어서 자연그대로 놔두면 알아서 잘자랍니다.

5월~8월 정도까지 수확을 합니다.

아침일찍 뜯어서 새벽에 가마솥에 삶아서 태양 아래 자연그대로 말립니다..

 

 

 

 

 

곤드레 나물 말린겁니다~

무농약 인증까지 받아서 학교 급식재료로 공급하고 있어요~

*곤드레 나물밥 만들기

솥에 말린 나물을넣고 나물이 잠길 정도로 물을 부어서 끓입니다.물이 끓어오르기 시작해서 10분정도 더끓인후 불을끄고 그대로 30분정도 둡니다.30분뒤 찬물에 헹구어 줍니다. 헹굴때 너무 빡빡 문지르진 마세요.물기를 어느정도 재거하고 먹을만큼만 먹기좋게 잘라서 밥할때 넣어주면 됩니다.참 곤드레 나물밥할때 참기름을 살짝 넣어서  해주시면 더욱 맛있어요~

드실때 양념 간장이나 강된장에 비벼드시면 됩니다~

남은 곤드레는 냉동해두셨다가 나중에 드셔도 되고 물을 자작하게 부어서 된장과 다시멸치를 넣어 볶아드셔도 맛있어요~

 

 

728x90
반응형

'맛있는 이야기' 카테고리의 다른 글

강원도 정선산 곰취 나물  (0) 2014.04.27
자연산 산더덕 구이  (0) 2014.04.26
웰빙 김밥 싸기  (0) 2014.04.19
풋마늘&달래 된장 찌개  (0) 2014.04.16
멸치 꽃새우 볶음 초스피드로 만들기  (0) 2014.04.14