본문 바로가기
맛있는 이야기

봄철의 보약~1탄~개두릅=엄나무순~

by 짱미*^^* 2025. 5. 3.
728x90
반응형

 

봄이 되면 산에 들에 보약들이 자라기 시작해요.

저희 강원도 정선에서는 4월 중순부터 많은 나물들이 나기 시작하는데요. 그중에 엄나무순인 개두릅이 인기가 좋아요.

개두릅은 봄철 잠깐 나는거라 더 귀한 거 같아요.

 

728x90

 

 

쌉싸름한 맛이 넘 좋아요. 개인적으로 참두릅보다 개두릅을 좋아해요.ㅎㅎ

개두릅은 항염, 해독, 면역력 증진 등의 다양한 건강 효능을 가지고 있어요.

개두릅=엄나무순

 

*개두릅=엄나무순의 효능

  • 항염 및 진통 작용 - 관절염, 근육통에 좋고, 베타-시토스테롤, 루테올 성분이 함유되어 있어서 염증을 줄이고 통증을 완화시켜 줘요.
  • 간세포 보호 및 간기능 회복에 도움을 주어 숙취 해소에 좋아요.
  • 황산화 성부이 풍부해 활성산소를 제거해 면역력을 높이는데 기여해요.
  • 당뇨예방과 혈당 조절에 좋은 작용을 해요.
  • 소화를 돕고 위장기능을 안정시키는데 도움을 줘요.

 

반응형

 

개두릅은 반드시 데쳐서 먹어야지 생으로 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의하세요.

* 개두릅 섭취방법

  • 제일 많이 활용하는 요리가 데쳐서 초장에 찍어 먹는 거예요~
  • 개두릅 전-부침가루와 달걀물을 데친 개두릅에 입혀서 지지듯이 전을 부쳐 먹어도 맛있어요
  • 데친 개두릅을 된장에 무쳐 먹어조 맛있어요~

 

 

728x90
반응형