코스트코 닭다리살 튀김
치킨은 다들 좋아하는 최애 간식이죠~?
저희 집 새 남자들도 치킨은 엄청 좋아라 해요.
요즘 치킨 가격도 많이 올라서 자주 못 시켜 먹었는데 코스트코 닭다리살로 튀김을 해봤어요.
카레 입은 닭다리살 튀김이에요.
닭다리살의 좋은 점
닭다리살은 저지방 고단백질이라 다이어트할 때 도움을 많이 줘요.
닭다리살은 비타민B6, 셀레늄, 나이신이 풍부해 신진대사와 면역 기능 강화에 도움을 줘요.
카레의 좋은 점
카레의 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯하여 여러 가지 향신료에 든 성분은 항암·항산화 등의 작용을 하여 등 다양한 건강 증진 효과가 있어요. 통증 완화에도 도움을 줘요.
닭다리살은 코스트코에서 국내산으로 2.1kg 자리를 29000원대에 구매했어요. 세 팻으로 나눠져 있어서 한팩에 700g 정도 돼요.
오늘은 그중에 한팩을 튀겨 봤어요.
닭다리살은 물에 씻은 뒤 맛술이나 우유에 담가서 잡내를 없애줘요.
저는 맛술로 했어요. 우유는 아이들에게 양보하세요~~^^
10분 후 물로 씻어낸 뒤 카레가루랑 다진 마늘, 소금 조금을 넣고 1시간 정도 염지를 해주세요.
튀김옷은 튀김가루, 부침가루, 전분가루를 3:2:1로 섞어서 준비해 주세요.
염지 해둔 닭다리살에 튀김옷을 입혀주세요.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀김옷을 입힌 닭다리살을 튀겨주세요.
너무 센 불에는 금방 타기 때문에 중불로 튀겨주세요. 앞뒤로 뒤집어 주면서 튀겨주세요.
초벌뒤 한번 더 튀겨주면 더욱 바삭하게 먹을 수 있어요.
튀김만 먹으면 심심할 것 같아서 간장 양념장을 같이 곁들여 먹었어요.
아이들은 양념치킨보다 후라이드를 좋아해서 튀김에 버무려 먹는 양념 말고 찍어 먹을 수 있는 양념장을 만들었어요.
양념장은 간장 4, 물 4, 설탕 2, 굴소스 1/2, 식초 2, 레몬즙 2, 다진 마늘, 다진 대파를 섞어주면 돼요.
양파를 채 썰어서 치킨이랑 같이 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있어요.
큰아이가 파는 거보다 맛있다면서 잘 먹네요~