맛있는 이야기

소고기 두부 야채 말이&계란국

짱미*^^* 2025. 1. 17. 08:17
728x90
반응형

불고기용 소고기를 이용한 두부야채 말이에요.

소불고기용 소고기(앞다리살) 200g

고기 밑간 재료: 진간장 5, 맛술 1, 마늘가루 톡톡톡, 생강가루 톡톡톡, 유기농 황설탕 2, 굴소스 1, 참기름 조금

                          (마늘과 생강은 구울 때 타서 가루를 사용했어요. 개량은 밥숟가락입니다)

말이 소 재료: 두부 420g 한모(코스트코두부), 표고버섯 3개, 가지 한 개, 다진대파, 소금 조금

고기 밑간하기

반응형

불고기용 소고기는 양념장에 밑간을 해서 재워두세요

표고버섯은 기름없이 볶아줘요

 

728x90

두부는 키친타월로 물끼를 제거해 주세요.

표고버섯과 가지는 다져서 팬에 기름 없이 볶아서 수분을 날려주세요.

고기말이 소

볼에 두부와 야채 볶은 거랑 다진파를 넣고 고루 섞어주세요

고기 말이

 양념된 고기를 펴서 소를 넣고 말아 주세요.

고기말이 굽기

 

팬에 기름을 두르고 돌려가면서 잘 구워 주시면 돼요,

아이들이 불고기를 해주면 잘 안 먹는데 이렇게 약간 달달하게 고기를 재워서 좋아하는 두부에 야채를 넣어서

고기에 말아서 주니까 밥 한 공기는 뚝딱이 더라고요.

소고기도 앞다리살이라 기름기가 적고 안질기고 부드럽더라고요.

처음엔 고기 밑간을 안 하고 그냥 해 줬더니 안 먹었는데 고기 밑간을 해서 요리를 해주니까 너무 잘 먹어요.

여기에 계란국을 후딱 해서 같이 주면 더 잘 먹는답니다.

계란국은 다시 팩으로 국물을 내고 참치 액젓으로 간을 해요, 대파 송송 썰어서 넣고 끓이면 끝~~

아이들 맛있게 먹는 거만 봐도 배부르답니다~~

728x90
반응형