맛있는 이야기
봄철의 보약 2탄~곰취나물~
짱미*^^*
2025. 5. 4. 13:03
728x90
반응형
저희 시골집에서는 산밑 노지에다가 곰취를 재배하고 있어요.
산에서 곰취 씨를 다 받아다가 뿌려서 직접 재배하고 계세요.
곰취는 4월 말~5월까지 재배판매하고 있어요.
728x90
* 곰취의 효능
- 곰취에 포함된 베타카로틴, 비타민C, 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하고 세포 노화를 막아줘요
- 비타민과 미네랄이 풍부하여 감기예방, 피로해복, 면역력 증진에 효과적이에요.
- 곰취에 포함된 클로로겐산 성분은 간에서 해동 작용을 도와 간건강에 도움을 줘요.
- 곰취의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방과 혈관 건강 개선에 도움을 줘요.
- 곰취는 식이섬유가 풍부해 장내 유익균 증가, 배변 활동을 원활하게 도와줘요.
반응형
*곰취 먹는 법
- 곰취는 잎이 연하고 향이 강하지 않아서 삼겹살이나 밥을 싸 먹는 쌈채소로 최고예요~
- 곰취를 데쳐서 된장으로 무쳐서 먹어도 좋아요.
- 곰취는 쌈채소 다음으로 많이 활용되는 게 장아찌에요. 된장이나 간장에 담가서 오랫동안 보관하면서 먹을 수 있어요.
- 곰취도 전으로 부쳐 먹어도 맛있답니다.
728x90
반응형