맛있는 이야기/제빵 이야기

그리시니 만들기

짱미*^^* 2014. 1. 24. 18:08
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직장 다니면서 취미로 제빵을 배우기 시작했습니다.

평일에 시간 내기가 힘들어서 토요일 오전타임에 등록!

설렘반 기대반으로 시작했는데 너무 재미있어요.

완성된 빵은 집에 가져와 가족들과도 맛나게 냠냠!!!

학원에서 가르치는건 자격증 취득을 위한 강의라 집에서 만들려면

이 레시피대로하면 안되고 레시피의 3분의1로 계량해서 만들면 됩니다.

그리고 학원에서 사용하는 이스트는 생이스트로 살아있는겁니다.

생이스트는 오래보관을 못한다는게 단점입니다.

그래서 가정에서는 사이스트를 사용하는데 사이스트를 사용하는경우 생이스트의 절반만 사용하시면됩니다.

 

 

 *그리시니

제빵중에서 가장 쉬운 빵입니다.

 연필 굵기의 긴 막대 모양인데 맥주 안주로 완전 쵝오!!!   

빵은 밀가루를 강력분사용합니다.                                             

우리가 집에서 사용하는 밀가루는 중력분..

중력분으로는 빵이 안되요~                                                     

강력분과 설탕 ,로즈마리,소금,생이스트를 믹싱볼에 넣고 저속에서 

섞다가 물과 올리브유를 넣고 2분간 더 믹싱.반죽이 한덩어리로 

뭉치면 버터를넣고 섞다가 중속에서 반죽이 80%될때까지 믹싱. 

1차발효후 30g씩동그랗게 분할을해서 2차발효.2차발효후 막대 모양

으로 성형해서 오븐온도 190도에서 15분~20분 구워주면 됩니다.

*주의사항

믹싱볼에 재료를 넣을때 생이스트와 소금은 떨어트려서 넣어주세요.

설탕은 이스트 먹이지만 소금은 이스트와는 적입니다.

*반죽정도를 알아보는 방법

중속에서 반죽을하다가 한덩어리 뜯어내서 수제비 반죽 늘리듯이 늘려봐서

 손가락 지문이 보일 정도로 반죽이 안찍어지고 보이면 100% ,찢어져도

 찢어진 단면이 깔끔하면 100%입니다.찢어졌을때 단면도가 약간 거칠면 80%입니다.

 

 

 

 

완성된 그리시니

따뜻할때 그냥 먹어도 맛있어요.

발사믹 식초와 올리브 오일을 혼합한

소스에 찍어먹으면 더더욱 맛있답니다~

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