맛있는 이야기

고사리 무우청시래기 된장국

짱미*^^* 2014. 5. 10. 00:00
728x90
반응형

시골 뒷산에서 직접 꺽어서 말린 고사리와 작년 겨울 김장하고 남은 무우청을 한겨울 내내 그늘에서 말린

무우청 시래기를 넣고 시원하게 끓인 된장국~~

아침에 입맛 없을때 밥 말아서 한그릇 뚝딱하고 출근~~

 

고사리 효능 :1.고사리의 산성다당류는 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴하여 살균 작용을 해줘요.

                  2.면역력 향상에 도움을 줘요

                  3.고사리는 성질이 차가워서 갑자기 열이 날때 열을 내려줘요.그래서 몸이 차가운 분은

                    가급적 고사리 섭취를 피해주세요.

                  4.고사리 뿌리는 예전에 구충제로 많이 사용했다고 해요.

                  5.고사리는 석회질이 풍부해 뼐ㄹ 튼튼하게 해줘요

                  6.고사리에는 칼륨 또한 많이 들어 있어 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 보내서

                     혈중 콜레스트롤과 혈압 의 수치를 낮추는 역할을 해줘요.그래서 심혈관질환을

                     예방하는 데 큰 도움을 줘요.이외에 간세포를 해독하는 작용도 합니다.

 

무우청 시래기 효능 : 1.비타민 A,C가풍부해요

                             2.섬유질이 풍부해 변비에 좋아요.

                             3.칼슘,철분이 많이 함유되 있어서 골다공증에도 좋아요.

 

 

*고사리 무우청 시래기 된장국 끓이기

말린 고사리와 무우청 시래기는 삶아서 찬물에 행구어 물기를 짜내고 적당한 길이고 잘라서 준비해놓으세요.

전 고기 육수대신 다시마 멸치 국물을 우려냈어요.

미리 준비한 다시 국물에 된장을 푼다음 국거리 소고기와 고사리, 무우청 시래기를 넣고 끓여주세요.

전 개인적으로 된장국에 마늘을 넣으니까 식감이 떨어 지는거 같아서 된장국엔 마늘을 넣지 않아요.

대파는 국물이 한소큼 끓어 오르면 넣고 더 끓여주세요.

싱거우면 소금보다는 집 간장으로 간을해서 드세요.

728x90
반응형