강원도 정선 특산물 판매

강원도 정선 특산물 곤드레나물~곤드레의 효능과 먹는법

짱미*^^* 2025. 5. 15. 20:04
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강원도 정선 곤드레나물 밭

 

강원도 정선에서 부모님이 산 중턱 모지애서 나물 재배를 하고 계세요.

4월 말부터 곰취랑 두릅 판매를 시작하고 5월 중순부터 생곤드레 나물을 판매 시작하세요.

그중에 곤드레 나물은 강원도 정선의 특산물이에요. 5월에는 나물 축제도 한답니다~

생곤드레 나물

 

* 생곤드레 나물의 효능

  • 곤드레 나물엔 비타민C와 다양한 항산화 물질이 풍부해서 면역력 증진에 큰 도움을 줘요.
  • 곤드레 나물은 식이 섬유가 풍부해 소화 기능을 개선하는데 도움을 줘요. 특히 곤드레 나물의 성분은 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 증진시키고, 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줘요.
  • 곤드레 나물은 비타민 B군과 철분이 풍부해 에너지 대사를 촉진하고, 체내 산소 공급을 원활하게 해 줘서 피로해소에 도움을 줘요.
  • 곤드레 나물에는 비타민 E와 황산화 성분이 풍부해서 피부 노화를 방지하고, 피부르 촉촉하게 유지하는데 도움을 줘요.
  • 곤드레 나물은 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줘요.
  •  곤드레 나물은 저칼로리 식품으로 체중관리에 도움을 줘요.
  •  곤드레 나물은 황상화 성분이 풍부해 체내 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줘요.
  •  곤드레 나물은 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줘요.
  • 곤드레 나물은 비타민 B군과 미네랄이 풍부해 스트레스 해소와 기분 개선에 도움을 줘요.
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* 생곤드레 나물을 활용한 요리 *

곤드레 나물은 보통 말려서 요리에 활용하는데 요즘처럼 한 창 날 때는 생으로 요리를 해 먹어요.

* 된장국

아욱이나 근대, 시금치 된장국처럼 생곤드레도 된장국을 끓여 먹으면 정말 맛있어요.

곤드레의 특유의 쌉싸름한 맛과 향이 된장과 어우러져 정말 맛있답니다.

생곤드레 200g, 두부 한모, 된장, 참치액젓, 다시팩만 있으면 끝~

생곤드레 된장국 만드는 건 일반 된장국 끓이는 거와 동일해요.

다시팩으로 육수를 낸 뒤 된장을 풀고 깨끗이 씻은 생곤드레를 적당한 크기로 썰어서 넣고 끓이다가 두부를 

깍둑썰기해서 넣은 뒤 한 번 더 끓어오르면 불을 끄면 맛있는 생곤드레 나물 완성~

* 생곤드레 장아찌

생곤드레 500g 기준일 때 다시마육수 5 : 양조간장 4 : 맛술 2.5 : 매실청 1.5 : 식초 2 비율에 국간장 3숟가락, 설탕 3 숟가락을

넣고 끓여주세요.

깨끗이 씻은 생곤드레에 끓인 최고이지 간장을 부어서 위에 무거운 걸 올려서 생곤드레가 간장에 짤 잠기도록 해주세요.

하루정도 담가 뒀다가 간장을 다시 한번 끓여서 식힌 뒤에 다시 부어서 담그면 맛있는 생곤드레 장아찌 완성이에요~

 

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* 생곤드레 나물 된장무침

생곤드레를 시금치처럼 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군 뒤 물끼를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

볼에 넣고 들기름 살짝 간장 조금, 된장 1숟가락, 통깨 조금 넣고 무치면 생곤드레 나물 된장무침 완성~

곤드레의 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 일품이에요~들기름을 넣을 땐 들기름이 들어갔나? 할 정도로만 조금만 넣어주세요.

곤드레의 향이 강해서 들기름을 많이 안 넣어도 돼요.

* 생곤드레 나물밥

생곤드레를 살짝 데친 뒤 물끼를 꼭 짜서 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서 들기름에 조물조물한 뒤 밥할 때 넣으면

맛있는 곤드레 나물밥이 완성돼요~

양념간장은 요즘 부추가 많이 나니까 부추 조금 쫑쫑썰어주세요. 다진 마늘 1/3, 간장 2, 참기름 2, 고춧가루 1 , 통깨랑 설탕 조금

섞어주면 생곤드레 나물밥 양념간장 완성~~

 

요즘 한창 제철인 생곤드레로 건강하고 맛있는 음식 해 드세요~~~

 

 

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